🔥 Сoncept 2 🔥
🔎Почти все спортсмены знают этот снаряд, и многие его уважают и боятся. Имитатор гребли на Concept 2 - одно из основных упражнений в Кроссфите, и часто оно встречается в составе соревновательных комплексов. Давайте попробуем разобраться, почему это так, и почему многие начинающие атлеты обращаются к концепту на "Вы".
🚣Гребля - пожалуй, одна и самых энергозатратных физических активностей, которая только может встретиться человеку в повседневной жизни (сейчас не о жизни в мегаполисе). Во время гребли приходится напрягать мышцы длительное время и с высокой интенсивностью. Не даром во времена рабовладельческого строя "на галеры" отправляли самых крепких телом рабов. Гребля - наилучший способ измерить выносливость организма и его механический КПД. Вместе с тем, в процессе гребли участвует все тело спортсмена: ноги, руки, спина и мышцы кора. Также само движение необходимо выполнять в полной координации и согласии со всеми участвующими частями тела. А что такое Кроссфит? Кроссфит - это прежде всего выносливость, сила и координация движений + способность применить эти качества в реальной жизни! Поэтому Concept 2 как нельзя кстати вписывается в идею Кроссфита.
📝Итак, много материалов просвещённо технике гребли, но мы бы хотели сделать короткий и полезный пост-выжимку.
📌1. Перед стартом
- необходимо проверить положение ступней в упорах. Ноги не должны болтаться в них, и при этом стяжной ремень не должен быть слишком близко к пальцам стопы.
- отрегулируйте заслонку (0-10). Заслонка - это имитация осадки вашего "корабля". Как он идёт: глубоко в воде или же парит по волнам. Многие ошибочно считают, что это нагрузка. На самом деле это не так. Нагрузку определяете вы сами: чем сильнее вы гребёте, тем сильнее сопротивляется тренажёр. Сила действия равна силе противодействия. Заслонка всего лишь регулирует размер сечения отверстий для выхода воздуха.
- уберите экран. На стадии обучения он будет только вас отвлекать. Цифры абсолютно не нужны во время тренировки техники.
📌2. Делаем гребок. Все просто. Просто, как раз-два-три. В данном случае это:
ноги (раз)- тело (два) - руки (три).
В стартовой позиции надо поддерживать угол между коленом и бедром 90 градусов или близкий к нему, а спина должна быть прямая (картинка 1). Далее мы толкаемся только ногами (например, как во время становой тяги). Второй этап - увод корпуса назад. Здесь техника чем то похожа на технику рывка: разгоняем "весло" ногами и, в финальной фазе разгона, резко стремимся отвести корпус назад (картинка 2). Заключение - довод рукояти руками до груди. Именно до груди, к солнечному сплетению, а не к шее! (картинка 3). Попробуйте выполнить это в полной координации. Чтобы закрепить это на практике, необходимо выполнить каждый шаг из трёх отдельно. Т.е погрести прерывисто: ноги-спина-руки. И только потом пытаться соединить движение воедино. Помимо увода ручки к шее, наиболее частая ошибка - это "круглая спина".
📌3. Откатываемся назад. Все точно так же, только в обратной последовательности: руки-корпус-ноги. Сначала выпрямляем руки, затем доводим корпус до вертикального положения и складываем ноги до положения 90 градусов в колене. Здесь многие начинают складывать ноги ещё до того, как отвели руки. Это создаёт препятствие в виде колен на пути рук. Замечали шумное биение цепи во время гребли? Это оно: спортсмену приходится перебрасывать руки через колени, что создаёт волну. Цепь должна ходить по прямой траектории. Поэтому ещё раз: руки-тело-ноги и никак иначе! Важный момент- ход назад по времени вдвое дольше хода вперёд. Т.е если гребок 1 сек, то правильное возвращение должно составлять около 2 сек.
💡Помните, Concept 2 очень хитрый тренажёр. Правильная и ровная техника в итоге даёт больше метров на табло, чем беспорядочное скоростное дерганье рукоятки. Даже если вам кажется, что ваш оппонент гребёт быстрее вас, это совсем не значит, что он победит в заезде...
🏁Приятных прогулок на виртуальной воде!